牛骨ラーメン発祥の地鳥取県米子市で食べた【麺屋無双】が最高の一杯だった
どうもラーメン大好きたんたん(@tantan4423)です。
今回は友人と一緒に鳥取の名物でもある牛骨ラーメンを食べに出雲から米子まで車で1時間半かけていってきました。
数多くある牛骨ラーメンのお店の中から、多くの人が美味しいって言っているお店【麺屋無双】さんに行って参りました。
鳥取のSoulフード650円+ライス無料
こちらのお店、なんと!!
平日は半ライス無料という嬉しいサービス付き!!
もちろんお金がそこまでない僕等からした非常に助かる神サービスだったので即頼みました!!
こちらのお店の牛骨ラーメンは1杯650円というリーズナブルな価格。
トッピングはチャーシューは1枚、のりは1枚、たくさんのネギともやしと3枚のメンマです。
店員さんに聞いてみても、普通の牛骨ラーメンを頼む人が多く、僕の周りの人もみんなこのラーメンを食べていました。
僕は今回普通盛りで食べました。
アップにするとこんな感じ。
牛骨からダシを取っているので、スープに牛骨の美味しそうな油が出ています。
まずは、スープから・・・
この写真からでも分かるように普通のスープと違って油がこれでもかというぐらい出ています(さっき書いたわ!!)
ふんだんに牛骨を使ってダシを取ったんだなと言うことが分かります。
見た目は油がたくさんあって、こってりしているのかな?と思っていたのですけど、これが思った以上にあっさり!!
塩がベースに使われていることもあり、非常にゴクゴク飲める美味しいスープです。
油の方もそこまできつくもなく、逆に動物系のダシがあって塩味と上手くマッチしてコクを出しています。
これが牛骨ラーメン・・・癖が強いのを想像していましたが、このスープのさっぱりさには驚きました。
女子とかも大好きなスープの味だと思います。
麺はちぢれ麺を採用しています。
これが非常に牛骨のスープと上手くマッチしてどんどんすすっていけれました。
スープも非常にさっぱりしていることもあり、麺自体も重くはなくて、食べやすかったです。
これがチャーシュー。普通にうまい。
文章で上手く伝えられないけど、このチャーシューとスープを無料の半ライスに入れてかき込むとクソ美味いです(写真取ってないけど)
他のトッピングも塩味のスープに合ってとても美味しかったです。
とにかくスープが飲みやすくて一気に全部飲んでしまいました。
メニュー
とった写真が反射で見えなかったので2枚あります。
店員さん曰く、オススメは今回僕が頼んだ牛骨ラーメンとつけ麺だそうです。
確かにほとんどのお客さんはこれ食べてましたね。
平日は半ライスが無料でついてくるので、平日を責めていくのが良いと思います。
替え玉や大盛りも100円なので気軽に注文できそうです。
あと、半チャーハンセットを頼んでいる人も結構居たのでオススメだと思います。
感想
今回はじめての牛骨ラーメンだったのですけど、最初は油でけっこう重たいのかなって思っていました。
だけど、思った以上に牛骨の主張は少なくて塩味と上手くマッチしていて、食べやすかったです。
思った以上に癖は少なくこの味が苦手という方は少ないんじゃないかなって個人的に思いました。
麺もその牛骨スープに合うような作りになっていてどんどんすすっていくことが出来ました。
非常に安定な1杯でした。
お客さんの流れなんですけど平日の昼ということもあって12時ちょうどぐらいに行ったのですけど、普通に席に座ることが出来ました。
僕達が帰るまで席が全部埋まっている様子はなかったのでどの時間に行ってもすぐ食べることができるとかと思います。
注文してから10分ぐらいで届いたので非常に早かったです。
あと、店員の女性が笑顔が素敵で可愛かったです。
お店情報
営業時間:11:00~22:00
定休日:水曜日
駐車場:あり
席:26席(カウンター10、テーブル16)